Vorbemerkung
Vorbemerkungen
Die Zeitschrift
Ziele 1898
Herausgeber
Referatebogen

Zeitschrift

für

Untersuchung der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Gebrauchs­gegen­stände.

Jahrgang 1898. Januar. Heft 1.

December 1897.

In weiten Kreisen wird mit immer steigender Aufmerksamkeit die Entwicklung verfolgt, welche die Chemie der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Ge­brauchs­gegen­stände in den letzten Jahrzehnten genommen hat. Die Erkenntniss, welche grosse Bedeutung dieser Zweig der angewandten Chemie für die, gesammte Gesundheitslehre sowie für die hierbei beteiligten, z. Th. erst neu entwickelten Industriezweige besitzt, hat sich bei den Fachmännern, bei den Behörden und auch beim grossen Publikum immer mehr Bahn gebrochen. Dies giebt sich nicht nur dadurch zu erkennen, dass die Zahl und Bedeutung der wissenschaftlichen Forschungen auf diesem Gebiete von Jahr zu Jahr wächst, sondern dadurch, dass die Behörden und Private sich die Pflege der Chemie der Nahrungs- und Genussmittel auf das eifrigste angelegen sein lassen. Durch die Einführung einer Prüfungsordnung für Nahrungsmittelchemiker seit dem Jahre 1894 ist eine Sicherheit für die genügende wissenschaftliche Ausbildung der mit der Kontrolle der Nahrungsmittel u.s.w. zu betrauenden Chemiker geboten worden. Die beständige Erweiterung der Lebensmittelkontrolle auf Grund des Gesetzes, betreffend den Verkehr mit Nahrungsmitteln, Genussmitteln und Ge­brauchs­gegen­ständen vom 14. Mai 1879 aber zeigt, in welcher Weise und mit welchem Erfolge die Ausführung jenes Gesetzes gewährleistet wird.

Diese Entwicklung lässt es begreiflich erscheinen, dass schon lange in den be­thei­lig­ten Kreisen der Wunsch nach einer Zeitschrift rege geworden ist, welche einen Mit­tel­punkt für alle wissenschaftlichen Bestrebungen auf besagtem Gebiete bildet. Diesem Bedürfniss wurde bisher durch die "Vierteljahresschrift über die Fortschritte auf dem Ge­biete der Chemie der Nahrungs- und Genussmittel etc." und die "Forschungsberichte über Lebensmittel und ihre Beziehungen zur Hygiene etc." entsprochen.

Um aber jeder Zersplitterung der Kräfte vorzubeugen und nachdem der Verlag der "Forschungs-Berichte" in den Besitz der mitunterzeichneten Verlagsbuchhandlung übergegangen ist, haben sich die unterzeichneten Herausgeber dahin verständigt, jene beiden Zeitschriften zu vereinigen, und an ihrer Stelle, eine neue Zeitschrift her­aus­zu­geben unter dem Titel:

  • "Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Ge­brauchs­gegen­stände."

Diese Zeitschrift wird gleichzeitig, — wie bisher die Forschungs-Berichte, das Organ der freien Vereinigung bayrischer Vertreter der angewandten Chemie bleiben. Den Zielen der genannten beiden Zeitschriften folgend, wird die, neue Zeitschrift bringen:

  1. Originalarbeiten aus dem gesammten Gebiet der Chemie, und Mikroskopie der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Ge­brauchs­gegen­stände; ebenso auch aus dem Bereich der forensen Chemie.
  2. Berichte über die in den in- und ausländischen Zeitschriften erschienenen Original­abhandlungen aus diesen Gebieten. Eine besondere Berück­sichtigung werden hierbei auch alle verwandten Gebiete, die analytische, die phy­sio­lo­gische und die technische Chemie, erfahren. Nicht minder wird auf diejenigen Industriezweige, welche sich mit der Zubereitung und Herstellung der Nahrungs- und Genussmittel, sowie der Ge­brauchs­gegen­stände beschäftigen, und über­haupt auf alte für den Nahrungs­mittel­chemiker wichtigen sonstigen Arbeiten Rücksicht genommen werden. Die Berichte sollen so erstattet werden, dass sie das Einsehen der Original­arbeiten entbehrlich machen, und eine praktische Nutz­anwendung im Laboratorium ermöglichen.
  3. Berichte über neue litterariscbe Erscheinungen, über Versammlungen, sowie über die Thätigkeit und die Verhältnisse der Untersuchungsanstalten für Nah­rungs- und Genussmittel sowie der Gebrauchsgegenstände.
  4. Die für die Ueberwachung des Verkehrs mit Nahrungs- und Genussmitteln etc. in Betracht kommenden Gesetze, und Verordnungen des In- und Auslandes.

Die neue Zeitschrift soll auf diese Weise dem deutschen Nahrungs­mittel­chemiker nicht nur Gelegenheit bieten, in ihr seine wissenschaftlichen Arbeiten und Beo­bach­tun­gen von allgemeinem Werth niederzulegen sondern ihn auch thunlichst schnell über die Fortschritte auf diesem Gebiete im In- und Auslande unterrichten.
Die neue Zeitschrift wird ferner auch für alle Behörden, Aerzte und Apotheker, welche bei der Ausführung des Gesetzes betreffend den Verkehr mit Nahrungs­mitteln, Genuss­mitteln und Ge­brauchs­gegen­ständen mitzuwirken berufen sind, ein geeignetes Organ bilden, welches ihnen ihre Thätigkeit erleichtert. Auch allen Gewerben und In­dus­trie­zweigen, welche sich mit der Herstellung von Nahrungs­mitteln, Genussmitteln und Ge­brauchs­gegen­ständen befassen, dürfte die Zeitschrift willkommen sein.

Vorläufig wird die Zeitschrift als Monatsschrift zu Anfang jeden Monats in einem Umfange von 64-72 Seiten Grossoktav erscheinen.

Wir geben uns der Hoffnung hin, dass das neue Unternehmen sich sowohl des Beifalls in den weitesten Kreisen, als auch der thätigen Mitarbeit der berufenen Fachgenossen erfreuen wird.

Die Herausgeber   Die Verlagsbuchhandlung
Dr. v. Buchka Dr. Hilger Dr. König   Julius Springer
(Berlin) (München) (Münster i. W.)   (Berlin)


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